飯日記

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ミートソースのペンネ

前回 作ったソフリットが余ってるので、ミートソースにすることにしました。

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まず挽き肉を焼いていきます。重要なのはこんがりとした焼き色を付けることです。冷たいうちに挽き肉を崩すと中の水分が流れ出て焼色がつかないので、こんなふうに少し広げてお好み焼きみたいに両面を焼き色が付くまでじっくり焼いていきます。

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挽き肉の両面にこんがり焼色が付いて中まで火が通ったら挽き肉を崩します。解凍したソフリットを投入して炒めます。

その後赤ワインを回し入れて、強火でアルコールを飛ばします。

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ローリエとホールトマトを投入して、30 分くらい弱火で煮ます。(今回はサボってで 20 分しか煮てない)

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パスタ投入。今回は、濃厚なソースと相性の良いペンネにしました。

仕上げに少量のバターとパルメザンチーズを投入して混ぜます。(チーズはコクを出すのにすごく重要)

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完成。美味しい。

クックパッドを見るとコンソメを入れるレシピが多いですが、

  • 肉にこんがりと焼き色を付けて旨味を出す
  • 玉ねぎ・にんじんは弱火でじっくり、ペースト状になるまで炒めて旨味を出す
  • 仕上げにパルメザンチーズを投入

を守れば、個人的にはコンソメをいれないでも十分な旨味が出せると感じました。

ソフリットがあと1セット分残ってるので、何を作ろうか考えつつ今日はこの辺で。