飯日記

趣味は食べること

フリッタータ

フリッタータ = イタリア風卵焼き。トマト缶と卵が余っていたのでこれにしました。

この料理は大きく焼いてその都度キッシュみたいにカットして食べるのが一般的らしいですが、今回は一人分作ります。

 

ソフリット、卵、パルメザンチーズ、トマトペースト、ちぎったバジルの葉、塩コショウを投入して混ぜます。

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焼きます。無我夢中だったので過程を撮る暇は無かった。若干焼きすぎました。

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ソースを作っていきます。今回はシンプルにホールトマト + にんにく にしました。

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完成。おいしい。

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バジル、トマトがどーんと来るともう少しチーズのパンチも効いてほしいところで、投入したチーズの量がやや少なかった気がする。それは次に活かそう。

いろいろ調べてると茄子やジャガイモを入れるレシピもあるようで、ボリュームをもっと出したいときはそういうのを入れると良さそうです。

 

そして 先週作ったソフリット の作り置きをもう全部使いきってしまった。来週、肉のトマト煮にするつもりだったのになぁ。まあ、また作ろう。