飯日記

趣味は食べること

あさりとバジルのリゾット

この間、お店で食べたらアホほどうまかったので、頑張って真似てみることにしました。

 

まずリゾットのベースになる、固めのオニオンライスを作ります。

たまねぎにちょっと火を通したら、米と水を入れて煮ます。

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冷まします。今回は四食分作ったので、今回使わない分は冷凍しました。

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次にあさりの出汁を作ります。

まずオイルににんにくの味を染みつかせます。終わったらいったんにんにくはとりだしておきます。

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あさりを投入して、白ワインで蒸します。

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全部殻が開いたら、あさりは取り出します。(加熱しすぎると身が固くなるため。)

あさりの出汁ができました。

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ここに米を投入します。水を少しずつ足して、米に出汁を吸わせていきます。

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米がいい固さになったら、あさりとにんにくを戻してしばらく加熱します。

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仕上げに火を止めて、バジルをちぎって入れます。

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美味い。

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ただ、もうすこしあさりを豪快に使ってよかったかも。あさり安いし。

  二食分作ったので、残りは明日会社でお昼ごはんにします。

ごちそうさまでした。