飯日記

趣味は食べること

トマトとチキンの欧風カレー

飴色玉ねぎとトマトが旨味のベースになるので、カレールウやコンソメの力を借りなくても十分美味しくできる。というかカレールウ使うと画一的な味になるのであんま好きじゃない。

材料( 2 人分)

作り方

  • 鶏肉に塩コショウで下味をつける
  • 玉ねぎをみじん切りにする
    • 細ければ細かいほど、飴色にするまでの時間が短縮できる。みじん切り器などがあると楽。
  • 鶏肉を焼き色がつくまで焼く
  • 鶏肉を一度取り出す。油がめっちゃ出てたら拭き取る
  • 玉ねぎを弱火で、飴色かつペースト状になるまでじっくり炒める
  • 鶏肉を戻す
  • 強火にして赤ワインを加えて、赤ワインを煮詰める
    • ここでしっぱり煮詰めておかないとワインの酸っぱさが残るので注意
  • ホールトマトを入れて潰す
  • 水を適量入れて煮込む
  • 仕上げにカレー粉とパルメザンチーズを入れて溶けるまで少し煮たら完成
  • とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉を入れる

一番骨が折れるのは玉ねぎを飴色かつペースト状になるまで炒める作業。これは毎度作るのは骨があるので、一度に大量に作って小分けに作り置きしておくのが良いです。ハンバーグ、トマト煮、ミートソース、トマトソースなどいろんな料理で出番あるのでおすすめ。