飯日記

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紅茶シフォンおき (つくりおき Advent Calendar 2017)

adventar.org

つくりおき Advent Calendar 2 日目です。(※ 1 日遅れてすいません)

最近製菓を始めました。以下は紅茶シフォンケーキを作る過程です。

シフォンケーキ作るのは始めてだったのですが、雰囲気でやっていきます。

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材料です。薄力粉、卵、ベーキングパウダー、紅茶、などなど。オライリーの本が写ってるのはあんま気にしないでください。

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混ぜ合わせて型に流し込んだ様子です。後述しますがここに行き着くまでにめちゃくちゃ苦労しました。

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焼いています。想像以上に膨張したので型をはみ出してくるのではないかとビビりましたが、大丈夫でした。

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焼けて、型を外して粗熱を取っています。

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粗熱が取れました。

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ふわふわでとても美味でした。食べきれなかった分は翌日同僚に配布しました。(女子か!と突っ込まれた)

メレンゲについて

今回シフォンケーキを作るにあたって、メレンゲを初めて泡立てました。

知らない人用にざっくり解説すると、メレンゲは卵白をクリーム状になるまで泡立てたもののことです。こういうやつ ↓ 。

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レシピには「ツノが立つくらいの固さになるまで泡立てろ」と書いてあったので泡立て器(手動)で頑張ったのですが、40 分くらい泡立ててもツノが立つレベルは流石に無理でした。

漫画とかシェフの動画とかだと手動の泡立て器でメレンゲ作ってますが、あれは素人には無理だと悟りました。

次は大人しく電動泡立て器使います(購入済み)。

 

3 日目は uzu さんですー。